+7 (495) 644-91-36
+7 (812) 448-12-55

info@ITLand.ru
Управление проектами на 1С
16.04.2015

Эффективность коллективного созидания

В 90-х годах XX века ведущие мировые державы перешли в век информатики и высоких технологий. Это сопровождалось широкомасштабным внедрением во все отрасли  промышленности компьютерных систем, в том числе - программных средств автоматизации инженерной деятельности и комплексного управления предприятием. К сожалению, российская промышленность во многом отстала от лидеров мировой экономики. 

Большинство проектных организаций современной России родом из плановой экономики, из СССР. Это значит, что проектные институты, существовавшие в условиях монополии на собственное производство, и финансируемые из госбюджета, могли не обращать внимания на управление эффективностью и рентабельностью своей деятельности. Когда такие организации перешли в ранг коммерческих,  несостоятельность многих методов управления стала очевидной. 

В сложившихся обстоятельствах: снижение объемов заказов, низкие навыки менеджмента – количество проектных организаций в «перестройку» сократилось в несколько раз. Естественно, что в этом время методология проектного управления все больше отставала от мирового, западного уровня. В том числе, невостребованной оказалась комплексная, автоматизированная система управления проектами. 

Однако, несмотря на сложившуюся в СССР монолитную структуру и методы управления, проектными организациями был накоплен колоссальный опыт, материальные ресурсы, профессиональные кадры. Этот накопленный потенциал являлся заслугой и результатом эффективного созидательного труда многих талантливых инженеров и организаторов производства в области проектирования. 

Вопреки своему высокому профессионализму, инженеры, проектировщики, ученые, сотрудники конструкторских бюро в начале 90-х годов во многих отраслях оказались невостребованными. Начался массовый отток высоквалифицированных кадров в страны, которые могли предоставить достойные условия для жизни и труда: США, Канада, Израиль, Франция, Германия. Можно называть несколько основных причин эмиграции ценных специалистов: 

  • нехватка государственных и коммерческих инвестиций в новые объекты, а, следовательно, отсутствие возможности самореализации;
  • отсутствие самих рабочих мест т.к. закрывались промышленные предприятия и проектные институты; 
  • низкая заработная плата. 

И немаловажной причиной является тот факт, что профессия инженера, шире  – специалиста наукоемкой отрасли, стала непрестижной, потеряла всякий интерес в глазах общественности. Молодые люди предпочитали выбрать диплом «менеджера», причем не важно, какого именно менеджера, так как уже одно слово вызывало в головах людей ассоциации успешного, зарабатывающего «большие деньги» специалиста. Таким образом, сегодня проблема дефицита опытных инженеров, главных инженеров проектов, проектировщиков ощущается особо остро. Спрос на таких специалистов на рынке труда значительно превышает предложение. Другими словами, сейчас на кадровом рынке мы наблюдаем острый дефицит высококлассных специалистов. Недостаток профессионалов может быть покрыт только в ближайшие десятилетия, - учитывая реальные сроки обучение в ВУЗах и, самое главное, учитывая сроки получения необходимого производственного опыта. Сейчас мы можем наблюдать еще одну не радостную ситуацию, когда в проектных организациях возрастной разрыв между сотрудниками достигает 30 – 40 лет. Очевидно, что для нормализации положения, престиж профессии необходимо восстанавливать. Более того, сегодня уже есть все условия для улучшения сложившейся обстановки. 

Во-первых, за последние несколько лет уровень зарплаты инженеров вырос почти вдвое. Во-вторых, государство старается активно вести политику в данном направлении.  Например, совсем недавно,  25 февраля, 2014 года в Совете Федерации состоялось первое заседание Временной комиссии палаты по вопросам развития законодательства РФ об инженерной и инжиниринговой деятельности. Согласно положению, Временная комиссия является органом при Совете Федерации для решения задачи по развитию отечественного законодательства об инженерной и инжиниринговой деятельности. В-третьих, работа инженера – стабильна и устойчива к катаклизмам образца финансового кризиса 2008 – 2009 годов. И, как показало время, специалисты инженерной отрасли оказались наименее подвержены рискам и негативным последствиям кризиса. В-четвертых, Россия находится в процессе встраивания в мировой рынок разделения труда. Модернизация экономики, ее переход к инновационному производству просто невозможен без наличия высококвалифицированных, отвечающих современным требованиям производства инженеров. Существует запрос на инженеров-проектировщиков, разрабатывающих инновационные технологические решения, а также запрос на инженеров-технологов, которые должны эти новые технологии поставить на поток, обеспечить их эффективное использование.

Суммируя все вышесказанное, можно и нужно констатировать, что инженер – это одна из базовых профессий для экономики. 

Поставленное на поток выполнение работ технологического проектирования обеспечивается и поддерживается следующими факторами:

  • соответствием организации потребностям заказчиков;
  • духом созидательного сотрудничества в организации; 
  • эффективным руководством;
  • налаженной инфраструктурой, помогающей планировать, мониторить текущую ситуацию, накапливать знания и работать рентабельно.  

Экономические показатели совершенства технологии производства проектной продукции – это выработка на специалиста и себестоимость проектной продукции. Уровень себестоимости проектов зависит от уровня оплаты труда проектировщиков и инженеров, и их производительности. Уровень оплаты труда проектировщиков зависит от рыночной ситуации и уровня жизни в регионе. Он с трудом поддается управлению и в целом прямо пропорционально зависит от общего уровня квалификации персонала. В свою очередь, производительность труда персонала организации – фактор, поддающийся управлению. Низкий уровень оснащенности программным обеспечением и, как следствие, низкая производительность труда может существенно снизить конкурентоспособность организации.

Наши управленцы постепенно адаптируют западный опыт менеджмента к российской специфике управления. Благодаря переходу к проектному управлению, а также его автоматизации, можно задействовать все основные уровни менеджмента: за результаты проектов отвечают ГИПы и/или руководители проектов, исполнительное руководство следит за эффективным использованием ресурсов, а высший менеджмент занимается стратегическим управлением.

Радикальные изменения – автоматизация проектного управления – достаточно сделать один раз, а эффект от них более чем перспективный – это способ освободить свой ТОП-менеджмент от рутины и вернуть высшему руководству компании возможность заниматься своей основной работой.

Комплексная автоматизация проектного управления помогает стандартизировать и регламентировать многие процессы, которые прежде были хаотичными, неуправляемыми - и встроить их в единую систему мониторинга и контроля. При этом все рутинные, примитивные операции вроде ввода, проверки и актуализации данных выполняются строго однократно. Это снижает число ошибок, ускоряет обновление отчетов, а значит повышает качество и скорость управленческих решений. 

Более того, благодаря «разгрузке» сотрудников и руководство от рутины, появляется возможность уделять больше времени и сил анализу, творчеству, в том числе коллективному творчеству (при помощи встроенных средств для коммуникации). Это раскрывает потенциал людей, повышает мотивацию и в буквальном смысле слова расширяет горизонты: высвобождение ресурсов приводит к тому, что без увеличения штата и других расходов можно стартовать географическую экспансию, расширять портфели новыми проектами и/или использовать ресурсы для инноваций. 

Внедрение интегрированной IT-системы, включающую ERP-систему, проектный документооборот и CAD-системы обеспечивает повышение производительности труда специалистов инженерных служб и производственных подразделений. Что касается дополнительных преимуществ, которые дают расширенные информационные системы, то в нашем случае это, прежде всего, проектный подход и комплексность. Решения ITLand – «1С:Управление проектное организацией» и проектный документооборот, - предназначены для управления документацией, проектами, портфелями проектов, специальностями, подразделениями и организациями. На любом из этих уровней обеспечивается полный порядок в документообороте и планировании отчетности. Производительность труда и эффективность производственных подразделений повышается за счет:

  • анализа выполнимости заказов;
  • автоматизированного ведения предконтрактных работ;
  • контроля планов и анализ факта: 
    • по финансам и рентабельности;
    • по срокам;
    • по загрузке ресурсов.
  • сокращения времени поиска необходимой документации (электронный архив всей документации);
  • повышения производительности выполнения рутинных работ (использование электронных прототипов, стандартизация и унификация выполняемых операций);
  • сокращения сроков согласования документов (за счет использования электронного документооборота и протокола электронного согласования документов);
  • усиления эффективности контроля со стороны руководителей (система фиксирует все действия пользователя, предоставляет информацию о состоянии документа за счет механизма выборок);
  • осуществления мониторинга проектирования. Оценки опережения или отставания выполнения работ проектирования по различным показателям типа: физического прогресса, процента готовности, объемов, трудозатрат, прямых затрат, включая заработную плату, доходов и поступлений в «S-кривых» в ERP-решении «1С:Управление проектной организацией». 

Помимо этого, интегрированная IT-система повышает надежность хранения информации, повышает прозрачность процессов проектирования, а значит и точность планирования будущих работ. Проектный документооборот способен повысить индивидуальную ответственность участников проектирования за результаты своей деятельности.    

Персонал компании после автоматизации проектного производства и управления экономикой начинает нацеливаться на результат своей деятельности, а не только на процесс. Хороший пример такой нацеленности персонала демонстрирует один из автоматизированных ITLand’ом проектных институтов.  

С помощью бюджетирования в системе «1С:Управление проектной организацией» рентабельность в институте управляется за счет того, что начальники производственных подразделений заинтересованы в выполнении больших объемов, в рамках своего бюджета расходов и получении по завершению проектов прибыли. Причина заинтересованности в том, что квартальный финансовый результат считается совокупно и делится пропорционально между отделами. Только совместно зарабатывая на проектах, отделы могут получить премию. Руководители отделов в режиме реального времени отслеживают рентабельность работ каждого отдела и здесь начинается командная работа: коллеги вправе помочь своему «соседу», ведь это и в их интересах тоже – вместе они находят новые пути исправления повышение эффективности.  

Выводы 

  • Отрасли требуются высококлассные профессионалы. Только непрерывное повышение квалификации, систематическая подготовка специалистов, выстроенная система обучения – может увеличить производительность труда внутри организации. В свою очередь, новые кадры должны начать менять отрасль изнутри: они должны изменить культуру работы инженерного производства. Современный инженерный труд должен быть направлен на результат, на позитивные изменения пространства вокруг себя: дороги, транспорт, домашнее хозяйство. 
  • Необходимо постоянно модифицировать и модернизировать технологии производства проектной продукции. Этого невозможно будет добиться без должного, современного программного обеспечения. Приходят новые методы управления, появляется новый инструментарий для их реализации. Это позитивные изменения. Каждый новый виток технологии затрагивает все аспекты деятельности, и выводит предприятие на принципиально новый уровень.
  • Стратегия организации должна коррелировать со стратегией развития государства, регионов и должна включать в себя «позитивное созидание» т.е. приносить реальную пользу: эффективные решения инженеров-проектировщиков будут помогать в дальнейшем на производстве, разнообразных строительных проектах, в машиностроении и т.п. 
  • Необходимо развивать внутреннюю инфраструктуру организаций, в том числе IT-инфраструктуру. Для мониторинга ситуации, планирования, распределения работ и накопления знаний.