Руководители проектно-ориентированных организаций перегружены разноплановыми задачами. Помимо текущей работы: получение заказов, управление договорами и проектами, управление персоналом, совершенствование технологий, им приходится управлять рентабельностью самих работ, предотвращать простои и конфликты ресурсов. Комплексная информационная система позволяет упростить решение этих вопросов. Главное преимущество системы для руководителя компании в том, что она позволяет быстро, одним взглядом оценить реальное положение дел и принять меры для улучшения ситуации.
Можно констатировать, что за последние годы потребность в специализированных проектных ERP-системах возросла. Ключевое отличие таких информационных систем заключается в проектном подходе к ведению учета (под «проектом» в данном случае понимается управленческий термин). Проектный менеджмент – это идеология управления, основанная на балансе между стоимостью, временем и качеством выполнения работы т.е. все то, что полностью необходимо и отвечает нуждам проектных организаций.
В 2007 году руководство компании «ВНИПИнефть» поставило цель автоматизировать управление своего головного офиса в Москве и в филиале «ВНИПИнефть – Пермь». Цель заключалась в повышении финансово-экономической прозрачности и повышении эффективности управления рентабельностью и платежеспособностью «ВНИПИнефть» за счет автоматизации сквозных процессов планирования, контроля и учета проектно-ориентированной организации. В том числе предполагалась оптимизация распределения ресурсов предприятия по проектам для сокращения сроков работ и снижения внутренних издержек. В московской штаб-квартире ОАО «ВНИПИнефть» помимо автоматизации финансово-экономического блока также необходима была оптимизация процесса управления предконтрактными работами.
Основанием для выбора руководством «ВНИПИнефть» информационной системы «1С:Управление проектной организацией» стала высокая адаптивность этого IT-решения. Внедрение базовых модулей было завершено в течение одного квартала; внедрение и разработка модификаций системы, которые были необходимы для достижения максимального соответствия всем нюансам работы организации, длилось около года. Такая система (заказная разработка на базе тиражного решения, многократно проверенного в эксплуатации) – идеальное сочетание, как по надежности, так и по степени приближения к реальным запросам конкретной организации.
Внедрение ERP-системы происходило во время экономического кризиса 2007 - 2008-го годов и тем самым ОАО «ВНИПИнефть» подготовило себя к складывающейся новой экономической ситуации. Решение «1С:УПО» ориентировано на управление рентабельностью, а в условиях кризиса – это особенно актуально и сочетается с общей стратегией компании.
Ситуацию до внедрения «1С:Управление проектной организацией» можно обозначить следующим образом:
- текущую стадию подготовки каждого контракта знал только куратор проекта;
- справки о состоянии направленных договоров готовили раз в неделю;
- среднее время подготовки контракта – около месяца;
- неконтролируемый процесс трудозатрат;
- перепланирование проектов осуществлялось не всегда корректно, и выполнялось непредсказуемо по времени.
- Создание единого информационного пространства, объединяющего все основные процессы управления компанией;
- Совершенствование методологии ведения бухгалтерского учета и расчета заработной платы. Осуществление бухгалтерского учета в соответствии с ПБУ 2/2008;
- Постановка планирования и оперативного контроля бюджетов движения денежных средств, доходов и расходов проектов;
- Регулирование проектной деятельности компании для управления ее рентабельностью – по проектам, портфелям, компании в целом;
- Обеспечение эффективного выполнения обязательств по договорам с заказчиками;
- Управление сроками – план-фактные графики работ;
- Управление ресурсами – упреждение простоев и авралов;
- Формирование оперативной управленческой отчетности.
После внедрения:
- введен в эксплуатацию комплекс управления проектами и портфелями проектов;
- используются новые аналитические уровни, дающие дополнительную ключевую информацию для управления проектированием, которые без IT-системы были просто невозможны;
- перепланирование проектов, выполняющееся раньше непредсказуемо долго и не всегда успешно, теперь занимает 1-3 часа;
- любой руководитель с правом доступа видит панель проекта и диаграмму Ганта;
- автоматизация «Предконтракта» обеспечивает контроль и мониторинг отчетов в режиме реального времени;
- среднее время подготовки контракта сократилось в два раза – до двух недель;
- автоматизированная система управления трудозатратами позволяет контролировать процесс планирования трудозатрат в текущих и ожидаемых проектах. С помощью системы ведется учет рабочего времени специалистов. Введены функции управления сроками – план-фактные графики работ и функция управления ресурсами – упреждение простоев и авралов.
В компании были автоматизированы следующие бизнес-процессы:
- Планирование финансов, документации, трудозатрат специальностей для выполняемых и ожидаемых проектов;
- Планирование внепроектной деятельности;
- Бюджетирование (БДДС, БДР, план-факт);
- Учет выпуска проектной документации;
- Учет рабочего времени;
- Расчет зарплат;
- Расчет себестоимости проектных работ;
- Управление по физическим объемам и разработка проектной документации;
- Бухгалтерский учет.
ОАО «ВНИПИнефть» получило новый, комплексный инструмент для управления своими бизнес-процессами. После того как завершилась автоматизация, ОАО «ВНИПИнефть» вышло на новый уровень «прозрачности» и контролируемости бизнеса.
В 2009 году был завершен переход головного офиса ОАО «ВНИПИнефть» и филиала «ВНИПИнефть–Пермь» с «лоскутных» информационных систем на ERP-системы - «1С:Управление проектной организацией». Промышленная эксплуатация систем идет уже более пяти лет, компании-партнеры - ITLand и «ВНИПИнефть» - продолжают сотрудничество.
Планы на дальнейшее сотрудничество между компаниями связаны с работами по расширению функционала «1С:Управление проектной организацией»: добавление управлением версиями проектов; визуализация отчетов о затратах по проектам «Cost-Report» и «S-кривых» физ.прогресса и освоенного объема проектов.
ITLand – российский разработчик комплексных решений для управления экономикой проектного и проектно-ориентированного бизнеса. Главная ценность для команды ITLand – повышение эффективности, конкурентоспособности и рентабельности проектно-ориентированных организаций. Следуя этому принципу, ITLand совместно с фирмой «1С» разработала свой флагманский продукт: ERP-систему «1С:Управление проектной организацией». «1С:Управление проектной организацией» стал архитектурным ядром системы «1С ERP:Росатом» для автоматизации проектного управления ДЗО в госкорпорации «Росатом», объединяющей все ядерные объекты и ресурсы России.
Так же компанией ITLand совместно с фирмой «1С» разработаны решения: «1С:Управление Проектным Офисом» – тиражное решение для автоматизации эффективного и согласованного управления проектами и портфелями проектов и ERP-система «1С:Девелопмент и управление недвижимостью», которая автоматизирует управление отраслевыми процессами девелопмента, начиная с финансирования проекта и заканчивая анализом полученной по итогу выполнения девелоперских проектов прибылью.
Среди проектно-ориентированных заказчиков ITLand в области нефтехимии также есть такие организации, как «РН-УфаНИПИнефть», «РН-КрасноярскНИПИнефть», «Научно-исследовательский институт транспорта нефти и нефтепродуктов».
Проектный институт «РН-УфаНИПИнефть» – корпоративный научно-исследовательский и проектный институт компании «Роснефть». «РН-УфаНИПИнефть» специализируется на управлении и выполнении научно-технологических и проектно-изыскательских работ в области геологоразведки, разработки, обустройства месторождений и добычи углеводородного сырья.
Еще один научно-исследовательский партнер компании ITLand - «РН-КрасноярскНИПИнефть» - молодое дочернее общество НК «Роснефть». Основная деятельность «КрасноярскНИПИнефть» заключается в системном научно-проектном сопровождении среднесрочных и долгосрочных программ «Роснефть» в Восточной Сибири.
В числе партнеров ITLand и «Научно-исследовательский институт транспорта нефти и нефтепродуктов» («НИИ ТНН», ОАО «АК «Транснефть»). «НИИ ТНН» занимается целым рядом работ: разработка новых технологий, оборудования, материалов, а также – ремонт магистральных трубопроводов и развитию научно-технических основ проектирования и строительства трубопроводных систем. ITLand полностью адаптировал свою типовую систему под специфику деятельности ООО «НИИ ТНН».
Стабильная, эффективная работа в наукоемкой отрасли в течение продолжительного срока невозможна без постоянных инноваций и продуктивных перемен. Понимая это, руководство проектных институтов придерживается стратегии – развития на опережение: современный прогресс невозможен без конструктивного диалога между IT-технологиями и сложившейся управленческой парадигмой.
ITLand поздравляет своих партнеров и коллег с профессиональным праздником – днем работников химической промышлености! Вашим мастерством и талантом создана огромная, мощная химическая индустрия страны. Команда ITLand желает вам постоянного развития и движения вперед. Думайте и действуйте по-новому, смелее, инициативнее. Желаем вам и вашим семьям благополучия и счастья!
ITLand искренне поздравляет весь персонал компании ОАО «ВНИПИнефть» с 85-летием со дня образования. Мы уверены, что впереди вас ждут важные и интересные задачи: дальнейшее совершенствование системы управления, внедрение инновационных технологий и повышение конкурентоспособности во всех сферах деятельности ОАО «ВНИПИнефть». Эффективная работа компании – это результат напряженного труда всего коллектива. Желаем компании ОАО «ВНИПИнефть», ее руководству и сотрудникам благополучия и дальнейшего плодотворного развития во благо России!