Во флагманских решениях ITLand – информационной системе «1С:Управление Проектным Офисом» и ERP-системе «1С:Управление проектной организацией» – добавилась визуализация мониторинга прогресса проектов. Мониторинг проектов возможен как статический, на конкретную дату, так и в динамике - в формате S-кривой.
В панели проектов добавлена новая закладка для мониторинга результатов и процента выполнения. Информацией, содержащейся в закладке, можно управлять «на лету» - при помощи кнопок.1. Доходы и поступления
При «включении» опций [Доходы] и [Поступления] в панели проекта будут отображены фактические данные в сравнении с текущим планом, а также освоенный процент по доходам и освоенный процент по поступлениям:
2. Базовый план
Добавляет на панель проекта дополнительную колонку [Базовый план], что позволяет увидеть изменения в текущем плане относительно первоначального. Опция [Базовый план] доступна для всех параметров, включая сроки.3. Статусы и протоколы
Если в организации принято отслеживать прогресс по статусам и наличию соответствующих протоколов и технических актов – это делается при помощи опции [Протоколы]. Выполненные задачи (статус «Завершена») автоматически отмечаются зеленым цветом, а наличие прикрепленных документов можно увидеть в колонке с иконками-скрепками:
4. Освоенные объемы
Увидеть план-факт освоенных объемов (например, если компания ведет СМР) и наглядно оценить процент выполнения по ним позволяет опция [Объемы]:
5. S – кривая
Сводный график, на котором показана динамика изменения выполненных объемов, затрат и «актированного» дохода (на этой же вкладке, опция [«S-кривая»]):
S- кривая может быть построена для проектной задачи, проекта, набора проектов, портфеля и программы проектов.
Чем крупнее и сложнее проект, тем больше внимания руководства расходуется на контроль выполнения технологических, коммуникационных и других оперативных задач. В масштабе портфеля или программы проектов риски, связанные с запаздыванием «актирования» растут нелинейно. Если не заметить их вовремя и своевременно не принять меры, это негативно скажется на рентабельности.
Новый инструментарий, добавленный в наши решения, позволяет наглядно отслеживать соотношение не только финансового план-факта, но и выполнение по объемам и закрытию проектных задач, проектов, портфелей и программ проектов. Это поможет минимизировать риски и добиться максимальной прибыльности проектной деятельности.