
Нагрузочное тестирование информационной системы служит для решения двух основных задач:
- Выявление проблем, возникающих при большом количестве одновременных обращений пользователей (сотни, тысячи параллельных запросов).
- Подбор оборудования (серверы приложений, баз данных и другие), производительность которого достаточна, чтобы не возникало перебоев в работе системы из-за аппаратного обеспечения.
Пользователи могут конфликтовать за ресурсы информационной системы
Пользователи видят только верхушку айсберга - программу, в которой они работают. Но на уровне реализации платформа «1С:Предприятие» взаимодействует с базами данных при помощи специальных многопользовательских интерфейсов. Задача СУБД (системы управления базами данных) заключается в том, чтобы обеспечить чтение и запись данных в непротиворечивом режиме при многопользовательском доступе.
Нагрузочное тестирование моделирует большое количество активно работающих пользователей
Нагрузочное тестирование искусственно создает дополнительную нагрузку на систему, что позволяет выявить «узкие места» разработки, незаметные при единичном тестировании. Один или несколько тестовых пользователей физически не смогут проверить систему полноценно - по результатам их проверки все будет в порядке. Но в дальнейшем может возникнуть ситуация, когда в процессе эксплуатации системы нагрузка естественным образом нелинейно возрастет. Например, при сдаче годовой отчетности или ведении крупного проекта, нескольких проектов одновременно количество пользователей и обращений к системе может оказаться критической. Тогда в самый напряженный момент, когда IT-решение особенно нужно, оно даст сбой.
Для того чтобы избежать подобных ситуаций нагрузочное тестирование рекомендуется проводить заблаговременно. Это значительно снижает вероятность возникновения ошибок в будущем и сокращает расходы на их устранение.
Проверка системы нагрузочным тестированием при помощи сотрудников заказчика - обманчивая экономия
Нагрузочное тестирование можно, в принципе, провести и самостоятельно. Самый простой и очевидный казалось бы способ - поручить всем сотрудникам одновременно выполнять одинаковые действия в системе. Но в таком случае нужно учитывать, что:
- Если это делать в рабочее время, то пострадают основные задачи. Если в нерабочее, то придется оплачивать сверхурочные или мотивировать людей как-то иначе;
- Сначала потребуется дополнительное обучение некоторых сотрудников, или тестирование будет неполноценным, потому что они просто не смогут проверить все функции системы;
- Если в бизнесе есть сезонные или другие пиковые нагрузки, для снятия которых привлекаются дополнительные трудовые ресурсы, то без них тестирование тоже будет неполным;
- Как правило, при разработке системы закладывается определенный запас надежности с учетом роста предприятия. В соответствии с этим планируется порядок увеличения объёма информационной базы. Таким образом, сотрудников в буквальном смысле слова не хватит - имеющимся штатом «на вырост» систему не протестировать;
- Обнаруженные ошибки нужно уметь распознать и правильно классифицировать, чтобы сформулировать задачи для доработи системы. Квалифицированные тестировщики обучены делать это, а обычные пользователи могут не заметить ошибку или идентифицировать ее неправильно;
- Одного тестирования для проверки системы, как правило, недостаточно. Если будут найдены ошибки, необходимо провести повторное тестирование. Возможно и не один дополнительный раз, а несколько. Соответственно, расходы на привлечение своих сотрудников кратно возрастут.
Доверяйте работу профессионалам, это сэкономит Ваши время и деньги
Как видите, легкость нагрузочного тестирования обманчива. Для того чтобы выполнить его грамотно, максимально быстро и без отвлечения своих специалистов от основной работы лучше поручить проверку информационной системы специалистам.
У профессионалов многие операции нагрузочного тестирования автоматизированы. Это сокращает сроки работы. Квалифицированные тестировщики обнаружат сбои и передадут разработчикам в формализованном виде, что ускорит диагностику и доработки. Эксперты хорошо знают, какое оборудование обладает достаточной производительностью, какие устройства сочетаемы между собой, какие дополнительные интерфейсы потребуются для запуска интегрированного комплекса.
Закажите нагрузочное тестирование у нас, и Вы получите систему, которая не подведет даже при резком увеличении нагрузки.

Не нашли ответов на свои вопросы? Свяжитесь с нами, и менеджер ITLand предоставит дополнительную информацию.
Если Вы сразу можете четко сформулировать свой вопрос или предложение - воспользуйтесь анкетой обратной связи, это ускорит ответ.
Быть в курсе новостей о новых продуктах, услугах и мероприятиях ITLand очень просто. Для этого достаточно оформить подписку на наши новости.
Не забывайте также, что все основные решения ITLand можно попробовать в действии до приобретения и внедрения. Закажите тест-драйв, чтобы лично ознакомиться с возможностями системы и принять взвешенное решение. Менеджер ITLand свяжется с Вами, договорится об удобном формате и времени дальнейшего общения.