В 2009 году был завершен переход ОАО «ВНИПИнефть» с «лоскутных» информационных систем на единую ERP-систему «1С:Управление проектной организацией». В ходе внедрения была произведена интеграция проектного, бухгалтерского и финансового контуров, а также выполнена автоматизация управления загрузкой ресурсов и некоторых других бизнес-процессов, таких как "Предконтракт". В апреле 2012 года руководство ОАО «ВНИПИнефть» поделилось статистикой по опыту эксплуатации ERP-системы и рассказало об эффекте, который дала комплексная автоматизация управления.
ОАО «ВНИПИнефть» – одна из ведущих проектных и инжиниринговых компаний России, с суммарным штатом по всем подразделениям 1030 человек. В компании одновременно выполняется 30-50 проектов для нефте- и газо- добывающих и перерабатывающих предприятий. Количество задач в каждом проекте варьируется от примерно 50 до 300 и выше, причем максимальное количество задач в проекте на данный момент равно 2111.
Поэтому главными целями проекта автоматизации управления было «Повышение финансово-экономической прозрачности и эффективности управления платежеспособностью ОАО «ВНИПИнефть» за счет создания процессов сквозного контроля и учета. Кроме того, были сформулированы более частные и конкретные цели и задачи.
Для внедрения была выбрана ERP-система «1С:Управление проектной организации». Заместитель директора по экономике и финансам пермского филиала ОАО «ВНИПИнефть» Роман Кириллов так обосновывает выбор ERP-системы: «Она ориентирована на управление рентабельностью. В сегодняшних экономических условиях это особенно актуально, и полностью сочетается с общей стратегией развития компании».
По опыту промышленной эксплуатации ERP-системы «1С:Управление проектной организации», руководство ОАО «ВНИПИнефть» зафиксировало улучшение некоторых численных показателей деятельности компании. В частности:
- сроки подготовки управленческой отчетности с непредсказуемых (в зависимости от наличия необходимых данных) снизились до 10-30 минут;
- перепланирование проектов, выполнявшееся ранее тоже непредсказуемо долго и не всегда успешно теперь занимает 1-3 часа;
- раньше только куратор проекта владел полной текущей ситуацией, теперь ее видит в системе любой руководитель с правом доступа;
- упростился контроль ключевых показателей деятельности (KPI), в частности определение сроков и трудозатрат по проектным задачам;
- личное накопление проектного опыта трансформировано в системное нормирование проектных работ;
- автоматизация процесса предконтрактных работ сократила получение справок с недели до режима реального времени, а общее среднее время подготовки контракта ускорилось в два раза – с одного месяца до двух недель.
Узнать подробнее о том, какой бизнес-процесс получил название «Предконтракт», как именно он был оптимизирован, а также о других деталях внедрения ERP-системы можно в отзыве об автоматизации проектного управления ресурсами и финансами в ОАО «ВНИПИнефть», который был подписан в рамках другого нашего проекта – подготовки к выпуску книги с рабочим названием «Практика управления».